陳妍希《Me, Myself and I》 - Sorry,我找不到方向

me-myself-and-i

對於縱橫影視圈的藝人進軍音樂界,筆者一向不存厚望,因為音樂大多只是影視名星的宣傳配菜,旨在擴闊觀眾層,為他們的身價增值。最近,人稱「全民女神」的《那些年》女主角陳妍希推出首張創意專碟《Me, Myself and I》,其九成的作曲,填詞及演唱都由陳妍希包辦,並以《Sorry》和《方向》兩首派台歌曲作主打。 繼兩年前陳妍希在《那些年》的插曲《孩子氣》初試啼聲而廣獲好評,這張專輯作為陳妍希的處女碟,既要防止「女神」的標籤蓋過專輯的概念,又要避免重蹈初生之犢無病呻吟,孤芳自憐的覆轍,難度固然高,但若然處理得好,這張睽違十年的專輯將會打破陳妍希青春少艾的固有形象,打響她晉身全才型藝人的頭砲。

《Me, Myself and I》這張專輯合共十首歌,題材多是陳妍希的自我繪畫,以及她私人生活的寫實。由於陳妍希在這張專輯享有唱作自主,不但避過了唱片公司的刻意塑造,亦方便陳妍希開創個人風格。當然,專輯的作曲編曲填詞乃是一個團隊的製作成果,不單是陳妍希的個人成就,但對於初出道的歌手樂於參與其中,亦足見其真摯誠懇。就如《叔公的小城故事》,是陳妍希獻給已過世叔公的歌曲,當中描繪的邊城風情,清新而簡約,後期大合唱似的旋律亦盡顯家庭溫馨。接著的《Clueless Boy》陳妍希以輕快的小舞曲唱出「I can’t get you out of my mind」的熱情思念,副歌節奏感重,令人啷啷上口。《懸崖上的玫瑰》是這份思念的延續,陳妍希繼續在世界中心呼喚愛,單戀的愛慕呼之欲出,既有「你看不見」的可惜,又有「也無所謂」的自我安慰。《直覺》的低音雖不夠騷靈,但不斷重覆的那句「它要我自由的飛」至少能表現出陳妍希總算飽滿的中音。及後《Beautiful》和《微光》在無遮無掩的acoustic佈局下,漸露出陳妍希刺耳不清的高音,加上她的英語咬字不清,予人粗糙之感。

或許主打的兩首派台歌曲《Sorry》和《方向》要迎合市場需求,內容必須大情大性,傷春悲秋,故兩首歌的編曲變得累贅,旋律亦告庸俗,歌詞更流於表面,破壞了歌曲清新簡約的連貫性。《Sorry》傳聞是陳妍希送給前男友的一首滿懷歉疚的歌,但過份煸情的歌詞有欠深度,片面的慨嘆之詞亦令感情失真,「You’re so wonderful」一句跟主題總有點格格不入。《方向》中「我們緊緊相擁,卻始終要放手」此等字詞屢見不鮮,新意欠奉。男女之間有緣無份的題材雖然百試不厭,但當詞句含糊說意,没有思考空間,終究撇不開陳腔濫調的桎梏。對鏡自艾的傷感反而變得世俗,令陳妍希錯失了塑造屬於自己的獨特情感的大好機會。

作為陳妍希的首張專輯,《Me, Myself and I》裏的派台歌曲雖保住了「不過不失」的口碑,但要論個人風格,筆者寧願以《叔公的小城故事》及《Clueless Boy》作為派台歌曲,藉以樹立簡約不膩的小清新形象,一來私人的題材更符合專輯個人自我的概念,二來為日後選曲保留了濫情的空間。總括來說,雖然唱功尚未成熟,填詞亦見粗疏,但念在這張專輯是陳妍希難得的親身製作,其獨立創作的精神還是值得尊重和欣賞。

推介歌曲:
叔公的小城故事
Clueless Boy

專輯完整曲目
1 叔公的小城故事
2 Clueless Boy
3 Sorry
4 懸崖上的玫瑰
5 直覺
6 Beautiful
7 方向
8 I Lost My Sanity
9 微光
10 Dear Friend

本篇發表於 華語專輯 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s