歌迷大點唱, Indie回馬槍

(原載於:學苑2013年8月號獨樂樂專欄)

上回講到Beyond「先入屋,後拆屋」的發展模式雖理念宏大,卻高估了香港歌迷的深度。所謂「神女有心,襄王無夢」,家駒一心闖入主流樂壇,乘機改變主流觀眾「娛樂至上」的思維,可惜大部分觀眾過於表面,放棄思考,浪費了家駒一番心血。自此打擊後,獨立音樂和主流音樂之間就隔著一條理想與現實的鴻溝。

當然,有一部份beyond的死忠歌迷已經開竅,明白主流樂壇之久糜不振,也知道商業音樂錯在麻醉觀眾的聽覺神經,可惜二十年過後,他們依然抱著家駒的亡魂不放,只懂懷緬過去,而不貫徹家駒破舊立新的精神,為獨立音樂走前一步。隨便一兩句「香港樂壇已死」,「香港從來只有娛樂圈」,每逢六月在K房裡點兩三首駒歌應節,就足以讓他們在道德高地上盡情自瀆。

別問香港樂壇給了你什麼,先問你給了香港樂壇什麼。二十年來,香港獨立樂圈痛掩著傷口,默默地向前行。到今時今日,背著國際好評凱旋歸來的香港獨立音樂樂隊和歌手,還在抱著家駒舊照哭喪的你又認識幾多隊?香港獨立音樂圈,早看淡了香港不斷萎縮的音樂市場,轉戰台灣,大陸,甚至國際,當你還在替獨立音樂在香港樂壇的佔有率可憐之時,人家早不把香港主流放在眼內了。

以Indie Label 維港唱片旗下的My Little Airport(MLA)為例,他們在全球最大音樂分享網站之一Rate Your Music的Rating和Review數量都比陳奕迅高。而《Edward, Have You Ever Thought That The End of The World would Come On 20.9.01?》一曲在音樂平台Spotify的瀏覧次數比「樂壇天后」容祖兒所有歌都高出兩倍以上。最近MLA還為法國獨立短片的trailer做配樂,嘗試在國際舞台上立足。

一向堅持唱英文歌的本地樂隊Killersoap, 他們的鼓手Gould在Youtube的Drum Cover動輒過數十萬瀏覧次數,比大部分香港主流二線歌手的歌曲還多。他們的主音Rocky最近更大膽參加中國歌唱比賽節目 「中國好聲音」,希望在高手如雲的戰場磨煉。本地Indie樂隊Modern Children的同名專輯轉化成App給世界各地聽眾下載,在2011年年尾推出後半年之內已有六千幾次下載,比香港二線歌手賣碟量還多,樂迷遠至歐洲,美國和中東。

本地獨立樂隊在國際的市場及發展潛力比香港大得多,或多或少跟各地觀眾的聽歌習慣有關。由於香港觀眾久受K歌文化熏陶,只喜歡聽順耳圓滑,可供點唱的K歌,Indie樂隊的歌在香港欠缺市場,但在外地則大受觀迎。慶幸的是,近年香港主流媒體愈來愈意識到這股Indie勢力的威力,雖已屬後知後覺之舉,但總算讓Indie音樂在香港的music scene佔有更大的版圖。而香港的獨立音樂人亦未有忘本,不少人陸陸續續回巢,帶著各種國際殊榮重返香港市場。

就如at17前成員,獨立廠牌人山人海旗下的盧凱彤於今年五月,入圍了台灣金曲獎最佳國語女歌手提名。須知道香港的四大頒獎禮(中文金曲,新城,勁歌金曲,咜吒)由商業傳媒主導,認受性在華語地區極低。但金曲獎由中華民國文化部影視及流行音樂產業局主辦,在華語流行音樂產業擁有領導地位,所以盧凱彤能夠入圍實是音樂界對她的肯定。甚實早在2010年,盧凱彤已遠赴台灣一心開拓台灣市場。她遊走於各大校園的音樂節,推出國語大碟《掀起》和《你安安靜靜地躲起來》吸引文青樂迷。而今年八月尾她就選擇在香港辦演唱會,早前更推出廣東話歌《囂張》告訴香港觀眾她囂張得起。

還有被本地雜誌Timeout Magazine譽為香港最具indie band sound的Indie Rock樂隊Chochukmo,他們的專輯《The King Lost His Pink》就有Time Magazine(時代雜誌)為其撰寫碟評。最近,本地主流終於看到這隊樂隊的實力及潛質。今年何韻詩的新碟《共存》中的一首《酒精和菸》就是由Chochukmo作曲編曲,其旋律轉折的曲風連何韻詩都演譯比較吃力。另外,獨立饒舌歌手MastaMic為了證實Hip Hop在主流的地位,今年初打著「流行無罪」的旗號推出專輯《流行反擊戰》,決心重塑主流。結果專輯成功上HMW中文流行榜第五位,其中一首《Hate Me》更成為了903專業推介的冠軍歌。

「最美的彷彿已在上世紀」,黃耀明的《我的二十世紀》如此寫道。夕陽無限好,懷舊總是讓人感到溫暖而沮喪的。但活在過去,昔日的美好光輝就只會成為歷史的包袱,傳統這個掛在口邊的枷鎖就會否定了Indie界一直以來的努力及成就。盡Beyond歌迷的責任,張開耳聽,聽你久違了的band sound, you will hear the people sing。

本篇發表於 聽說音樂 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 歌迷大點唱, Indie回馬槍

  1. 末日幽靈 說道:

    說得好,搖滾精神就是叛逆、革命
    如果自問是繼承了beyond精神的歌迷,就應該有這種信念
    順便更正一個別字,應該是「襄王無夢」才對

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s