世界太膚淺而我早知你不會因為音樂而來

最近youtube流行一段由Jess Greenberg cover AC/DC﹣Highway to Hell的片段。由於片段的thumbnail是一張Jess Greenberg拿著吉他的低胸照,令我誤以為這只是J圖之類的短片,不會有好音樂聽,但一聽之下,發覺這位Cover歌手不但擁有一把高亢傳神的藍調唱腔,亦彈得一手好吉他,好明顯有多年的彈奏根底和豐富的演出經驗。細看她的頻道,原來已累積了五十幾首Cover,大多Cover都以誇張得呼之欲出的低照裝示人,毫不嗇侈自己「好相與」的胸襟,也毫不客氣地掛狗頭賣狗肉,彷彿在說:I knew you were not interested in my music, you just wanna look at my tits right? Here you go.

Jess Greenberg - Highway to Hell

一如所料,大部分觀眾的討論焦點都落在Jess Greenberg胸前的兩團肉,十個留言有十個都在讚美她的胸部,一個二個更留名說「I came for her tits」, 「Nice tits」,令我一度懷疑自己是否在看A片的留言。翻看她早年的Cover作品,發現原來她亦有不露胸部的時候,更試過不理角度的重要性,用低炒鏡頭拍攝。 但從舊的作品看起,順藤摸瓜,看到的只有更多的肉和更多的觀看次數,不難猜測她是因為明白了胸部的重要性,而選擇賣肉以求更多的觀眾。

或許Jess Greenberg明白得這個世界太過表面,不珍惜內涵,也没有人會獎勵才華,所以才坦胸賣唱,期望有人會為外表所動,為美色所誘,甚至有觀眾會為大胸而來,為音樂而留。可惜,殘酷的現實告訢我們,為大胸而來的狂風浪蝶也是為了大胸而留下的,他們在Jess Greenberg的頻道倒帶,並在多個舊Cover中留下讚歎雙峰的美麗詩句:Roses are red, violets blue. I came for her boobs, you did too 。老實說,Jess Greenberg的唱功只屬一般,但吉他卻彈得比很多自彈自唱的youtube cover歌手更入型入格,其中一首Red Hot Chili Pepper的Under the Bridge的獨奏更是讓人精彩叫絕。憑著如此水準,相信即使她不靠身材作招徠,也會吸引到不少真心喜歡她音樂的Subscribers。然而,她現在選擇的演奏方式卻是降格兼自毀形象的。由於低胸裝玩味太濃,即使它能吸引真心想看胸部的觀眾,也難免嚇走了真心想聽音樂的人。如此一來,再好的音樂也會變質,變成了一段情慾片的背景音樂。

其實,世界太過膚淺表面是常識,是硬道理,是自然規律。我們無法改變。情況惡劣如觀眾對歌手的要求。樣子漂亮是應該的,唱歌唱得好就是額外。所以觀眾對於偶像派歌手的要求特別低,他們想的是:「咁靚女/靚仔,仲要識唱歌添」,而不是「唱得咁好,仲要係靚女/靚仔添」。更令人唏噓的是,靚仔如周栢豪,甫出場觀眾就只懂大叫「好靚仔呀!」「好型呀」,音樂做得再好也被樣子的光芒蓋過。但錯有錯著,如果陳奕迅是一名靚佬,他就只會是型男,而做不到歌神了。

如果有一天,全世界都雙眼失明,我們又會否更珍惜看不到的美?

本篇發表於 聽說音樂, 流行文化 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s