Avenged Sevenfold 《Hail to the King》 – 五人六足,跋前躓後

組團夾band從來都是奢侈的。從一開始夾人,之後夾時間,到後來夾風格,不得不佩服外國的樂隊對音樂的執著和堅持。縱是如此,亦沒有一支樂隊可以齊齊整整,細水長流。Avenged Sevenfold (A7X)曾經擁有無數band仔最夢寐以求的五人組合。他們在形象上,技術上和音樂上都已經達到了癲峰的狀態。每一個團員也很難得地找到自己的位置和價值。

Avenged-Sevenfold-BergenCalling-2011-Christian_Misje-5503

主音M. Shadows那把極易辨識,兼可自由游走於拆聲和真聲之間的沙聲,唱重金屬咆吼既淳厚得不令人感到兀突,唱抒情小品又有種恰到好處的蒼嗓。兩個吉他手一個左撇子一個右撇子,每次double lead solo都會一左一右,膊頭貼膊頭的演奏。尤其是Lead吉他手Synster Gates的吉他solo,以其速度和旋律性見稱,縱使不能與paul gilbert, joe satriani等吉他演奏家齊名,其獨特的音色亦足以成為A7X的招牌和賣點。還有前鼓手The Rev在歌曲變奏上的巧妙編排,令歌曲的groove時而易於跟隨時而難以捕捉。加上五人的長相不俗,衣著有品味,觀眾層得以擴展至年輕女生和熱血少年。就是這種典型搖滾英雄的氣質,令A7X的形象既霸氣又親民,男女通殺。由於A7X的歌曲對樂迷來說易入腦,對band仔來說又難上手,Youtube自然湧現A7X歌曲的drum cover和guitar cover,連香港獨立樂隊Killersoap的鼓手Gould也是靠著cover A7X的歌曲而取得大量的youtube訂閱者。

在這個彷彿什麼都很完美的格局看來,很多死忠粉絲都以為自己眼前是一隊海枯石欄也不會散的樂隊。但世事難料,鼓手The Rev就在09年突然離世,結束了維持六年的五人組合。作為A7X的主要靈感來源,The Rev的離去令A7X如斷一臂,失去了他們的創作支柱和個人特色。樂團喪失了其中一位靈魂人物,很多粉絲以為A7X的搖滾路到此為止,但亦有死忠粉絲誓死追隨。A7X曾經起用技術不容置疑的Dream Theatre前鼓手Mike Portney填補The Rev的空缺,但始終風格有異,默契欠奉,Mike很快就離開了A7X。最後,鼓手的位置由The Rev的生前好友Arin Ilejay頂替。很明顯,A7X刻意要掩飾The Rev之死對樂隊的打擊和影響,要還原The Rev生前的那個A7X,而不願走遠一步,為樂隊開展另一段新樂章。無可厚非,還原A7X的原貌是A7X對死忠樂迷最好的交待。畢竟,樂迷最希望看到是没有了The Rev的A7X依然是自己熟悉的A7X。這種想法看上去是多麼自欺欺人,但情意結這回事,只有樂迷才能作最好的自我解釋。

A7XHailtotheKing

相隔上一張專輯三年,A7X推出新碟《Hail to The King》,奠定了A7X在Post-Rev時期的第一張專輯,也象徵了A7X最迷茫的時期。没有The Rev這條支柱,A7X在處理歌曲結構上的創意顯然疲憊,在節奏和格式未見突破,實驗性大幅下滑。更有樂評指新碟的某些歌曲的guitar riff和節奏與Metallica,Megadeth,和Iron Maiden極之相似,惹來抄襲疑雲。縱使Loudwire, The Guardian等樂評網紛紛為其護航,明耳人一聽就知道, A7X在這張專輯已失去了他們最標誌性的爆發力和生命力。

全碟歌曲都有著同一個共通點,就是拍子緩慢。連主打歌曲<Hail to The King>裡vocal同鼓的節奏也像散步般散漫,提不起勁,一味靠lead guitar天花亂墮的十六分音在背後穩住大局。尤其<This Means War>, <Requiem>和<Crimson Day>都是讓人聽得不耐煩的歌曲。雖然<Doing Time>和<Heretic>的節奏仍可以接受,但都後 這種處理與A7X過往的代表作如<Afterlife>和<Nightmare>大相庭逕,將A7X最原始的衝勁付諸一炬。重金屬音樂貴在節拍強勁兼澎湃,但A7X在這張碟裡就是硬不起來,無法令聽眾亢奮。

另一個問題則是大部分歌曲雖有五分鐘長度,但段落重覆,變化不足,感覺就像在拖時間一樣。以前的A7X尚有玩實驗性Progessive Rock的興致,<A Little Piece of Heaven>和<Nightmare>就是佼佼者。可惜這張專輯的歌曲就全以洗腦式的guitar riff做骨,鼓手和吉他手好像互不相識一樣,只顧守住四拍,穩穩陣陣,不求創新,不求fill-in地打。須知道鼓手向來是決定歌曲框架和結構,但是A7X的新鼓手在編曲參與上卻顯得不積極,只懂跟著吉他走,在樂隊的角色更見若即若離,隨時可以被取代似的。在這個班底下,歌曲創作難免要偏重於吉他,但吉他又似江郎才盡,不斷出行貨的guitar riff。由於團員要遷就對方,重新磨合,有如五人六足,同時亦要還原昔日的風貌,但技術上又不可行,結果弄得進退失據,動轍得咎。歌曲一經被評為行貨,被人以Metallica, Pantera, Megadeth, Iron Maiden等經典樂隊比較亦變得理所當然。

縱是如此,A7X的個人特色依然散見於新專輯的歌曲中。Synster Gates燦爛的吉他獨奏與舊時一樣帶來驚喜,M. Shadows的唱腔依然是M. Shadows獨有的。值得高興的是,<Coming Home>一曲更為貼近我們熟悉的A7X。整體來說,新碟用上同一種音色,同一種唱腔,固然讓樂迷的耳朵感到熟悉,不過少了A7X最標誌性的活力,新碟始終予人陌生的感覺。

好消息是,不滿A7X現狀的樂迷會一直站在原地等待。

本篇發表於 外語專輯 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to Avenged Sevenfold 《Hail to the King》 – 五人六足,跋前躓後

  1. Sariel 說道:

    Mike Portney was the session/guest drummer.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s