陳奕迅,態度可以好點嗎?

昨日陳奕迅於叱咤樂壇流行榜頒獎禮連續柒了三次,第一次唱<任我行>唱錯歌詞兼走音,第二次唱<主旋律>甩beat兼hea唱,第三次唱<遠在咫尺>,對住手機讀歌詞也讀錯。陳奕迅事後哭了出來,說了一堆自己不配拿獎的感言,卻没有說以後不領獎,要退位讓賢,也没有說自己會努力改善,總之就支支吾吾,吞吞吐吐的,好像在說「唉,我知我唔配攞獎,但你地又投左票,係我最受歡迎,咁我就攞啦,其實阿邊個邊個攞我都冇所謂㗎,反正我都攞左咁多年啦。」這種頹態是陳奕迅在多年的市場壟斷下寵出來的,要怪就怪市場和業界。但作為歌手兼舞台表演者,陳奕迅連最起碼對音樂的尊重也喪失了。

唱<主旋律>之時,陳奕迅的確作了個值得嘉許的舉動,就是邀請MastaMic來合唱一個主旋律的Remix版本。這次合唱原本可以逼大眾發現獨立音樂,打破主流和非主流的區分,製造hiphop和pop共冶一爐的畫面。但陳奕迅卻看似没有聽過這個remix版本,只自顧自地唱,既入錯位,又滿面不耐煩,失去舞台表演者應有的專業。須知道,自己不要臉,要柒就柒埋一邊,不要連累別人。如果這是陳奕迅的個唱,他大概可以就此罷唱,或者hea唱到底,fans也一樣會高興,判定這是他從從容容,看透世事的修為。

但陳奕迅忘記了身邊還有個MastaMic。獎雖然是陳奕迅自己的,但那刻的舞台卻是屬於陳奕迅「及」MastaMic的。Eason甩beat後,只見MastaMic滿面尷尬,欲唱又止,好像怕被人認為這個Remix連累了Eason失準似的。事實卻是Eason累了MastaMic,因為有些無知的粉絲會以為MastaMic的版本刻意刁難Eason,搶了Eason的風頭,阻住Eason發揮云云。原本跟一個Rapper合唱是一下很型的高招,既可以突顯Eason的可塑性,又可以讓MastaMic入屋,但就因Eason根本只掛住想型想玩,不將這次表演放在眼內,唱錯了就9揈了事,結果落得一個雙輸的敗局。

至於唱<任我行>和<遠在咫尺>時走音錯歌詞等低級錯誤,其實還可以接受。畢竟歌手非聖賢,些少錯誤在所難免。不能接受的是Eason昨晚那盡頹盡hea的態度而已。

其實,周栢豪都能拿到叱咜男歌手銀獎正是主流樂壇青黃不接最好的暗示。如果Eason不拿獎,大文豪卻拿了金獎,即使Eason自己話不會感到suprised,大家也會覺得六月飛霜了。反而是獲得組合銀獎的Supper Moment,寫了兩首震撼獨立音樂界的<機械人>和<無盡>,依然那麼努力去拉票,為的就是要一個已無甚認受性的頒獎禮的認同。<無盡>一句句肺腑之言,道盡了獨立樂隊堅持做好音樂的辛酸,其實Eason有没有聽過?

Eason叱咜

本篇發表於 聽說音樂。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 陳奕迅,態度可以好點嗎?

  1. 引用通告: 獨樂樂:陳奕迅,態度可以好點嗎? | 評台 PenToy評台 PenToy

  2. 引用通告: 也許,也許你真是唱得太累,陳奕迅 | 離經誌

  3. 引用通告: 也許,也許你真是唱得太累,陳奕迅

  4. 引用通告: 陳奕迅,態度可以好點嗎? | dropBlog

  5. 引用通告: 林非:也許,也許你真是唱得太累,陳奕迅 | 評台 PenToy評台 PenToy

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s