2014深圳迷笛音樂節觀察

2014年的第一日樂樂就去了深圳迷笛音樂節,迷笛是由北京迷笛音樂學校和佳兆業舉辦,是大陸數一數二的大型音樂節,只有草莓音樂節能跟它打對台。而去年五月那場迷笛音樂節就吸引了超過10萬人次。大陸的確奇趣處處,大膽返去一次又會學倒野,正如陶傑話齋:「閱覽中國人自我製造的悲劇,笑,而不是流淚,是一種境界。」 以下兩點觀察:

「夜空」與「星」
大概是因為大陸空氣污染過剩,漫天PM2.5粒子,天地灰黃一色,夜間半點星光不見,故此「星」和「夜空」這個題材在大陸市場變得極之賣座。2011年出版《世界》專輯,去年迷笛獎四獎贏家逃跑計劃於今年迷笛就唱了他們的經典洗腦歌<夜空中最亮的星>;而與Yeah yeah yeah和激膚樂團曲風相近的后海大鯊魚,昨晚唱出大熱歌<Bling Bling Bling>,其副歌也出現「漫天的星光啊,哪裡是我的家」的FF詞句;至於英倫味濃,主音酷似Sunny(Supper Moment)的果味VC,其<夜空多燦爛>也滿足了無數大陸樂迷對夜空無限的幻想。大陸人所嚮往的正正是他們親手所消滅的,這跟曹操為楊修哭喪有何分別。

黃牛黨
黃牛黨的運作模式一向都是低買高賣,密食當三番的,吾本以為大陸亦不例外。但大陸的黃牛黨竟然可以無票生利。迷笛單日門票本來是$150人仔的,黃牛黨黨人就開價$100,說可以不費門票,在場館的後門進入。那些黃牛黨黨人個個魁梧彪悍,聲大氣粗,各人挖來幾個客仔就組了個幾十人的黃牛團,一同繞過正門的安檢嘗試在大運會場後庭沖關,其後每人收100大塊。其實迷笛的安檢和工作人員已屬專業,但道高一尺,魔高一杖。果真,面皮夠厚,橫財就手。

2014迷笛

本篇發表於 音樂會評。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 2014深圳迷笛音樂節觀察

  1. 引用通告: 2014深圳迷笛音樂節觀察 | dropBlog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s