空間與文化的博奕:訪深圳舊天堂書店

前幾日跟田中小百合去了深圳迷笛音樂節,順道拜訪位於華僑城創意園的舊天堂書店。舊天堂書店建於2002年,是一間集音樂電影攝影藝術及各類文史哲於一身的書店兼咖啡室。它的網站自述堅持自己是個私人閱讀和公共文化文互的空間場域,而不單單是間書店。他們的宗旨是改造城市單向度的文化景觀,推動豐富和多元的新文化生活。

店內最吸睛的莫過於掛到一牆到是的CD和黑膠碟,主要是大陸的非主流音樂和歐美經典音樂。店內目測擺放了過千隻黑膠片和CD,新舊俱全,還未計存貨。左小祖咒,痛仰,P.K.14等等當然不少得,連香港的22cats也在架上,場內還有留聲機和Hi-Fi設備。早前說過如果麥當勞可以放棄跟環球的瓜葛,重整歌單,就可以逼大眾發現獨立音樂。恰好舊天堂就做到了,它歌單裡的音樂百花齊放,主流非主流兼備,搖滾得像左小祖咒的<好姑娘>也不怕破壞了店內的氣氛。這個做法足以垂範麥記,甚至香港的書店及商舖。

店內還有本<1001 Albums You Must Hear Before You Die>的中文譯版,可惜不是正體字版本,但全書九百幾頁,足以讓我和百合翻了一個下午。得出的結論是,60年代的專輯佔了約150頁,70年代佔了250,80年代就170,90年代就230,00至10年就100頁。店內還有本疑似德文,講Woodstock的書籍,更有各類音樂社會學
的論文文本。最後,還是買了本80蚊人仔的<Think Rock>殘體字翻譯版,是Kevin Dettmar教授寫的西洋搖滾編年史(英文版原價也是約$80,但以加幣算)。望著深圳舊天堂書店居然可以如做慈善般擺賣如此冷門的書籍,再回想香港的大眾和三聯書店早已成為大型文具舖,工具和教科書零售商,就連香港最佳獨立書店「書閣」也要拉閘,只能慨歎香港的貴價空間和功利主義容不得文化這種奢侈品。

除了舊天堂書店,華僑城創意園還有各式創意店舖及主題咖啡室,佔地超過60萬平方米,實是難得的文化集中地,可以垂範未來的西九。如陳雲的《香港城邦論》所言,香港是保存傳統中華文化和英國典章文明的橋頭堡,避過了中共的文化滅絕行動。但這個橋頭堡卻避不過跨國財閥的追擊,其本土文化慘被高地價謀殺,鎖在陝隘的空間作困獸鬥。而所剩無幾而又值得一提的香港文化集中地就只能數JCCAC(賽馬會創意藝術中心)和牛棚了。在復興本土文化之路上,香港人有意識有經驗有水準有格局有底蘊,差的就只有空間而已。

舊天堂書店

(此圖攝於N年前,當時未有「掛到一牆都是的黑膠碟和CD)

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

1 Response to 空間與文化的博奕:訪深圳舊天堂書店

  1. 引用通告: 空間與文化的博奕:訪深圳舊天堂書店 | dropBlog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s