為何主流歌手總要抱住家駒不放?

Screen Shot 2014-02-08 at 10.39.14 PM

家駒已離開我們廿年有多了,他無疑是香港的傳奇人物,他的金句也成為了樂迷掛在口邊的口頭蟬。談論香港樂壇是否已死大家總要引家駒「只有娛樂圈,没有樂壇」的名句,提及樂隊生態也必定要引Beyond的例子,就連現今主流歌手要顯示自己尊敬前朝巨人,也總愛擺Beyond上台,說要向家駒致敬云云。先是周栢豪值家駒死忌在instagram獻醜,祝家駒生辰快樂,後有謝安琪在「中國音超」嬌聲嗲氣地演譯Beyond的<情人>,近日再有GEM在「我是歌手」滿口滑音地翻唱Beyond的<喜歡你> 。G.E.M.在Facebook表示是這是為了替廣東歌出頭,而「中國音超」的主持人則提到「要展現香港人民的精神,就得唱Beyond」。有人當然立即撲出來拍手讚好,見到粵語流行曲能在大陸登堂就亢奮,但就甚少樂迷喜見Beyond的歌曲在大陸節目重現,因為大家都知道,主流歌手在大陸煸情騷翻唱Beyond的歌,是為了搞民粹,而不是要向Beyond致敬。

就如兩位歌手選的曲目,都是Beyond的情歌(<喜歡你>和<情人>),而不是<大地>,<長城>,<再見理想>等言志歌,理由簡單不過,就是因為情歌最易讓在場觀眾和評判哭個熱淚盈眶。可惜,催淚情歌從來不是Beyond一貫的風格和套路,就算是情歌,家駒都唱得直腸直肚,瀟灑脫俗的。但GEM唱<喜歡你>卻是百般扭擰,還要不時賣弄她唱典型冧歌的腔調,滑來滑去,轉入轉出,令原曲的剛陽之氣盡失。這固然是炫技比賽扭曲歌曲原意之禍,然而兩位歌手不明歌曲所以就亂套情感,無非是要在場觀眾流下幾滴思念的熱淚而已。

其實要表現粵語之美,自有海量的廣東歌可選,但兩位女歌手就偏要拿Beyond的歌翻唱,順便消費家駒作為搖滾鬥士和香港精神代表的形象,彷彿忘掉了商業樂壇在若干年前是如何虧待這隊樂隊似的。搖滾真是個萬能的稻草人,商業節目可以隨意將之馴服,變成煸情的催淚彈,歌手又可以不停偷換搖滾的概念,為自己增添光環。說穿了,這些商業歌手都是想借集體回憶過關,透過緬懷昔日光輝去掩飾自己原地踏步,不想前行的窘態。正所謂What happens in 90s stays in 90s,既然家駒和Beyond的歌曲已成絕響,主流歌手就無謂再搬家駒和Beyond出來攞彩,還是退後一步,讓樂隊新秀抖一抖氣吧。

本篇發表於 聽說音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s