紅資集團的天堂鳥,文化殖民的爛頭卒

那邊台灣反服貿協議運動未捷,這邊香港就有支文化殖民軍隊天堂鳥來襲。很多網民一時不留意,以為天堂鳥那首垃圾歌<登陸太陽>是本土製作,紛紛將矛頭指向香港自己,說香港流行音樂没有最差,只有更差,結果墮入了大陸製作公司以香港人做包裝的文化陷阱。可恨的是,有論者存心抽水,調轉槍頭向本地樂壇落井下石,形容天堂鳥為「本土創意產業的悲曲」,將之與其他本地音樂比較,以關心本土產業為名,暗踩本土文化為實。

天堂鳥MV被瘋傳之初,筆者就在facebook專頁講過,天堂鳥背後的創富文化集團是入侵香港娛樂產業的紅資機構,他們借香港地址入市,在香港培植藝人,以「本土音樂」自居,用「本地製作」等衍詞誤導香港人,一來要將罪責轉移到香港人身上,令香港人對自己的流行音樂失去信心,為香港的本土製作感到自卑,二來是要以「香港音樂」為名輸出大陸文化,幫香港流行文化洗牌,繼而在香港實行文化殖民。可惜昨日就有作者指筆者的指控只是源於「製作公司的文化差異」,還說天堂鳥是「本土的男子組合」。這個作者分明是跟本土文化對著幹,旨在為大陸娛樂集團護航,放清兵入關,變相扶助大陸文化入侵的大計。

先講這間紅資公司的背景。這間創富文化集團只有四組藝人,一個是杭州人,叫孟丹玨,「曾任模特兒及內地電視節目主持人」;另一個是陝西人,叫夏青,還有隊信念樂隊The Faith,由大陸人組成,卻自稱是「香港樂隊」,聲稱「發源 並立足於香港」,最後是天堂鳥,以三個香港人做包裝。至於集團網站的衍詞造句,也明顯滲透著大陸的黨八股語言文化。就如網站「關於我們」的一段:「創富文化集團之演藝業務包括藝人經紀、影視專案、項目發展、商務拓展、行銷宣傳等專業團隊,以娛樂新旗艦的姿態,全面進軍全球影視、音樂、文化演藝領域。在擁有全球知名影視公司、音樂公司、廣告公司、商務客戶、傳統媒體、新媒體等強勢資源的同時,公司也同步打造最為鼎盛的藝人陣容;並在影視、唱片、舞台演出、商務專案等業務全面發展」,「娛樂新旗艦」、「強勢資源」等字眼都是大陸的慣常用語(圖一)。此外,翻查天堂鳥的演出經驗,發現他們原來則於土共集團民建聯中西區支部舉辦的「繽紛元宵樂堅城」活動演出,舞台佈景版上有葉國謙和幾位民建聯區議員的署名(圖二)。

當然,有人就會話不能就這些證據無限上鋼上線,大陸公司也有自由來港經商云云。對啊,CEPA的禍害香港人還品嘗不夠嗎?大陸公司來香港培植藝人一定是為香港人提供就業,餵飽香港人吧。文化入侵不是每每有真憑實據的,之前高馬可教授的著作《香港簡史》被中華書局河蟹,已經是大陸出版審查文化入侵香港的徵兆。如今雖然天堂鳥失敗了,但他朝有日另一個土豪突然心血來潮要辦個娛樂文化集團,此類紅資集團又會在香港出現的。

也有人質疑筆者說「韓國組合也有中國人和香港人,難道這又是文化殖民嗎?」這是極之低級的論調。文化殖民不能單純從國籍身份角度看待,還要看資金來源和雙邊強弱。文化殖民講的是紅資公司入主香港娛樂市場,以資金主導大市,不是講大陸藝人來香港發展這個層次。前者是入侵,後者是交流。就如服貿協議一樣,不是大陸人到台灣就業,而是大陸企業到台灣經商,前者不足以影響就業市場,但後者憑其巨資可影響本地經濟結構,排走本地中小企,決定市場上的銷售產品等。再者,香港樂壇的營業規模細,投資的人不多,本就是弱的那方,而大陸紅資集團資金雄厚,在香港娛樂產業投資可以不考慮資金與市場需求問題,喜歡製作什麼製作什麼,繼而決定餵香港樂迷聽什麼。正如香港的合拍片一樣,演員雖然是香港人,但投資者是大陸人,結果題材,演出陣容等都由大陸人話事,拍的不再是香港人想看的,這也是文化洗牌的一種。電影如是,音樂也如是。

其實,大陸也有摩登天空,迷笛等正常,認真做音樂的音樂廠牌及機構,而迷笛將會於五月在香港舉辦音樂節,此舉只屬文化交流,不屬文化入侵,故筆者是絕對歡迎的。但防人之心不可無,今次這間創富集團刻意擺天堂鳥上台,借用其K-pop風格和香港人身份掩飾自己的染紅背景,已經足以轉移無數香港人的視線,再度觸發「香港流行音樂已死」的論調,使香港人否定香港族群的文化價值,啓動香港人的自我眨低心理機制。要消滅一個民族,必先挫其優越感,使其自卑。香港人要無時無刻防範大陸的文化殖民策略,懂得分辨文化交流與文化入侵,並認清放那些文化殖民軍隊入關的文化評論人,方可保住香港文化的血脈。

Screen Shot 2014-03-26 at 12.32.40 PM

(圖一:創富文化集團網站的「關於我們」)

Screen Shot 2014-03-26 at 12.35.59 PM

(圖二:天堂鳥於民建聯元宵活動演出)

本篇發表於 時政評論。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s