音樂大國的地下鐵

倫敦地鐵四通八達,縱橫交錯,複雜程度比得上日本的JR列線,承載量達每日350萬人次。由於部分通道曾是當年二戰的防空洞,建築陳舊,空間狹窄,擠擁程度僅次於香港地鐵。

然而,乘客多即是觀眾多,倫敦地鐵十年前已經意識到地鐵站是理想的音樂表演場地,可以用來推廣音樂,於是他們推出underground busking scheme,開放地下通道予音樂人作街頭表演,為乘客抒鬱解悶。計劃至今有300幾個街頭音樂人參與,表演空間(一個半圓貼地圖案,稱之為’pitch’)達39個,分佈於25個地鐵站,每年提供超過十萬小時的街頭音樂。

由於街頭音樂人要通過面試及試音(由唱片公司高層組成的三人判評團)才可獲發牌成為合法的表演者,一般表演者的音樂造諧都不失禮,至少我於倫敦七日之內未見有街頭唱k的情況,這種質素保證讓乘客聽得舒服之餘,還樂於給予打賞。更重要的是,篩選過程並無損表演音樂的多元性,雖然很多面試的音樂人也是彈吉他自彈自唱的,但玩純音樂或者民族樂器如日本三弦琴,非洲鼓的音樂人也能入選。筆者就曾見過有吉他手玩重型金屬,聲量之大,要我從聽見有聲開始走半分鐘才可看見吉他手的真人,可見地鐵公司及其乘客對另類音樂並無禁忌,包納至極。

現時,倫敦地鐵的街頭音樂不但没有背負「賣藝」、「阻街」、「行乞」的污名,反而由「Underground」發展成國際品牌,吸引了不少著名樂隊及音樂人如The Libertines, Badly Drawn Boy, Seasick Steve 前來開騷或拍MV。也許是這種滲透各街各巷的音樂文化,令倫敦人每日不知不覺地接收著多元化的音樂教育,因而孕育出英國博物兼聽的樂迷。反觀香港,其文化水平雖離英國極遠,但只要肯走出第一步,嘗試在地鐵開放表演空間,或在麥當勞歌單加播獨立音樂,即可為香港本土文化創造無限個可能性,消弭大眾對「文化沙漠」的誤解。

網上片段:https://www.youtube.com/watch?v=k4gQeZHNQec


DSC_0939 - 複製 (4) DSC_1105 - 複製 DSC_0013 - 複製 (5)

80852

(第四張圖在網上找回來,其餘都是我拍的)

本篇發表於 街頭音樂。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s