看中國好聲音歡送香港歌手

那些為陳樂基喝采的,請你們做好心理準備,你們正在為陳樂基及其樂隊Killersoap餞行,你們的歡呼對他們來說是歡送而已。不用多久,你要繼續支持他們,就要聽他們唱你不熟悉的語言,要買那些印滿殘體字的專輯,要上大陸看他們的演出,要在優酷看他們演出的視頻(可能因為地區問題及版權所限而看不到),要聽他們講些那些半鹹不淡的普通話,甚至要上微博才能看到他們的最新動態。這是你們歡呼的代價。人家已投奔他人懷裡,你還留在原地,十足痴漢的樣子。

你以為是香港虧待了這個音樂人,所以他上大陸發展也是無可厚非。但君不見他正在由一個創作自由社會走向一個創意封閉社會,這是自閹,是雙手將自由奉上的表現。香港的流行樂壇雖然萎靡,但跟大陸比,也是贏了幾條街的。唯一大陸勝於香港的,就是人多。但不要忘記,你的樂迷如何,你的星途也必如何。尤其是坐在電視機旁看<<中國好聲音>>的那些大媽,他們的音樂品味還停留在民歌年代,他們不會想聽到你這些band sound的,你最好寫點没有拆聲的歌,就像你們的新歌<時針與分針>一樣,否則没有大陸照顧你們,你們早就完蛋了。

說重點是音樂,聽下音樂啫,不用理會其他政治因素,放鬆啲啦香港人。照下鏡,看看自己的模樣,這與駝鳥有什麼分別? 稍有常識的人都知道一個如中國好聲音般的全國性節目,一定鑲嵌著中國大一統意識的政治議程,否則他們為何要以「中國香港」來形容陳樂基和Robynn and Kendy的出身。這分明就是身有屎的表現,他們要展示給大陸人和香港人,香港永遠是中國的附庸和從屬,香港人休想要求自治,仿佛要求高度自治就等同搞港獨。至於那些以為無傷大雅而說了我來自中國香港的香港歌手,正是中共殖民香港的最佳代理人,因為這些歌手連自己當了幫兇也,連他們的死忠樂迷也會撲出來為其護短。

一個健康的地區音樂生態從來都是先自給自足而後向外擴張的,k-pop如是,j-rock也如是。那些很受中國人歡迎的韓星,單在韓國也有足夠的樂迷去支撐他們,根本愁不著要到外地發展。香港樂壇之所以不健康正是有一班離地樂迷和移民歌手,前者不屑聽廣東歌,轉而聽歐美與日韓歌曲,後者見本地市場萎縮,就往外發展,去台灣、大陸、星馬等有華人的地方。結果香港樂壇陷入需求與供應倆失的真空狀態,回天乏術。在香港樂壇未能自給自足的情況底下,陳樂基和Killersoap上大陸發展就只會一去無回頭,因為他們嘗過了大陸的甜頭,就更加不會以香港為市場目標了。你以為陳樂基在大陸唱粵語歌很值得驕傲嗎? 是在回饋本土文化嗎? 錯了,他只想唱給廣大的大陸觀眾,而這正正是他踏入大陸市場,背棄香港本土文化的第一步。不信我的,請立此存照,放長雙眼,見證我的預言。

本篇發表於 Uncategorized。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s